Как выбрать воздуховоды для ресторана
Правильно настроенная и эффективная вентиляция является залогом комфортабельного времяпровождения посетителей в ресторане. Воздуховоды относятся к наиболее важным элементам вентиляционных комплексов.
Специальные каналы обеспечивают правильность направления воздушных потоков и влияют на продуктивность воздухообмена. Поэтому к выбору воздуховодов предъявляются достаточно высокие требования, которые важно учитывать при обустройстве вентиляции ресторана.
Что учитывать при выборе воздуховодов?
Выбор воздуховодов осуществляется непосредственно на стадии проектирования вентиляции. Изначально специалисты учитывают расположение заведения.
В случае, когда ресторан работает на 1 этаже или в цоколе, а внутри здания присутствуют другие действующие организации, то наиболее приемлемым вариантом является применение прямоугольных воздуховодов. Такая форма вентиляционных каналов считается наиболее оптимальной так, как не занимает много места и обеспечивает требуемую производительность. Прямоугольные воздуховоды позволяют сохранить желаемую высоту потолков, что особенно актуально для цокольных помещений.
При выборе воздуховодов важно учитывать следующие нюансы:
- Размеры помещения для установки систем.
- Температурный режим эксплуатации и материал.
- Совместимость составных деталей вентиляции.
- Соответствие техническим требованиям.
- Общие условия эксплуатации систем.
Учитывая перечисленные особенности можно создать качественную вентиляционную систему для ресторана, которая будет эффективно удалять грязный воздух и наполнять помещения свежестью. Современная промышленность способна предложить на выбор как прямоугольные, так и круглые воздуховоды с разными поворотными узлами.
Обслуживание и проверка работоспособности вентиляции
Техническое обслуживание является частью эксплуатации вентиляционных систем. Проверки воздуховодов должны осуществляться на постоянной основе. В ходе целевого использования каналы забиваются плотными жировыми отложениями, пылью и прочим мелким мусором, который вытягивается из помещений. Забитый воздуховод не обеспечит требуемую эффективность работы оборудования, что приведет к снижению комфортабельности нахождения внутри ресторана.
Согласно требованиям во время планового обслуживания проводится визуальный осмотр с целью проверки технического состояния вентиляции. В ходе выполнения процедур осуществляется контроль герметичности соединений. При обнаружении проблем специалисты принимают решение по их оперативному устранению. Потеря герметичности воздуховодов может привести к снижению продуктивности всей системы. В случае необходимости поврежденные соединения подвергаются дополнительной обработке и герметизации.