Системы вентиляционных воздуховодов для пищевых производств
Системы вентиляционных воздуховодов на пищевых производствах, предприятиях общепита подпадают под особые требования проектирования, изготовления и монтажа. Предъявляемые требования вытекают из санитарно-гигиенических норм, и напрямую связаны с особенностями самих производств: удаление различных ароматических веществ, мельчайшей пыли при производстве муки, капель жира, использование в помещениях с повышенной влажностью или температурой. При размещении подобных производств в одном здании с жилыми помещениями или местами общего пользования и доступа, к системе вентиляции предъявляются ещё более высокие требования.
При разработке и создании проекта системы вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях общественного питания необходимо руководствоваться установленными требованиями к микроклимату согласно действующей редакции СанПиН 2.3.6.1079-01 и учитывать особенности выброса и вывода воздуха после его отработки. Например, воздушный поток вытягиваемого воздуха обязательно должен проходить на уровне не менее полутора метров над кровлей здания, особенно это требуют от предприятий общепита. А ведь зачастую такие предприятия находятся на первом этаже. Эти же требования зачастую приводят к необходимости изготовления нестандартного оборудования в сжатые сроки.
Компания АирВэй осуществляет разработку вентиляционных систем и воплощает в жизнь проекты для всего спектра объектов пищевой индустрии, в том числе и кафе. Обладая достаточным ресурсом и большим опытом, проектирование и производство всего оборудования производится строго в соответствии с существующими правилами, нормами и предъявляемыми требованиями.
После монтажа и запуска в эксплуатацию системы вентиляции, стоит озаботиться её обслуживанием и систематической очисткой от жировых и пыле-грязевых наростов. При возникновении такой среды внутри воздуховода вредоносные микробы начинают распространяться в помещении, что крайне недопустимо на пищевом производстве. Регулярный осмотр и прочистка вентиляционной системы окажут положительное влияние на здоровье персонала и качество выпускаемой продукции.